Torta di farina di riso, mele, ricotta e uvette

27 Ott, 2013 da

Sfornata poco fa (il tempo di farla raffreddare un po’) e appena assaggiata… buonissima!! Senza farine contenenti glutine, adatta quindi agli intolleranti al glutine o al frumento e ai celiaci.

 Ingredienti

250 g di farina di riso, 250 g di ricotta di pecora, 150 g di miele di acacia o altro miele fluido, 2 uova, 2 mele, 100 ml di olio di germe di mais bio, 50 g di uvetta, un po’ di rum o succo di mele, 1 bustina di cremor tartaro o lievito per dolci, 1 pizzico di sale

Preparazione

Mettete l’uvetta passa a rinvenire in un po’ d’acqua tiepida nella quale avrete versato un po’ di rum o, se preferite non usare l’alcool, in un po’ di succo di mela.

Mescolate con una frusta le uova in una terrina unendo quindi il miele e una presa di sale. Aggiungere la ricotta precedentemente lavorata per renderla cremosa e omogenea. Aggiungete l’olio, quindi le mele tagliate a cubetti, le uvette strizzate e leggermente infarinate con un po’ di farina di riso e la farina di riso setacciata alla quale avrete in precedenza aggiunto il lievito.

Versate in una tortiera dal diametro di 24 cm e infornate a forno caldo a 180° per una mezz’ora circa. Controllate il grado di cottura con uno stuzzicadenti e lasciate raffreddare un po’ prima di sformarla e assaggiarla.

La prossima volta intendo aggiungerci qualche goccia di olio essenziale di arancio per uso alimentare in modo da “ profumarla” un po’ di più. Data la presenza delle mele, credo che anche un po’ di cannella in polvere non ci starebbe niente male…

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