Frittatine di farina di ceci e radicchio di Treviso

5 Mar, 2018 da

frittatine farina ceciLa farina di ceci si ricava per macinazione dai ceci essiccati. Molto nutriente ed energetica, la farina di ceci è utile per diminuire i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.  Contiene grassi e una discreta quantità di acidi grassi polinsaturi, proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6). Oltre che per la classica farinata, può essere impiegata per fare delle frittate vegetali e per impanare, come accade ad esempio nella cucina indiana.

 

Ingredienti

90 g di farina di ceci, 200 g di radicchio trevigiano, mezzo cucchiaino di cremor tartaro, 1 scalogno, 1 stelo di erba cipollina, olio d’oliva extravergine, sale marino integrale

Preparazione

Versate la farina di ceci in una ciotola, diluitela con 2 dl di acqua fredda, versandola a filo, poi coprite e lasciate riposare per almeno un’ora. Lavate il radicchio trevisano e tagliatelo a striscioline sottili, poi mettetelo in una padella con dello scalogno tagliato a fettine e cuocete con un pochino d’acqua e un po’ di sale.

Aggiungete il lievito e un pizzico di sale alla pastella, quindi incorporate il radicchio rosso cotto.

Scaldate un padellino leggermente unto d’olio, versate 1-2 cucchiai di impasto e stendetelo formando una frittatina spessa, di circa 8-10 cm di diametro. Cuocetela a fiamma media per circa due minuti per parte, poi trasferitela su un piatto e coprite con un foglio di alluminio per tenerla in caldo. Proseguite fino a esaurire l’impasto, quindi servite spolverizzando con erba cipollina tagliuzzata con le forbici.

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